Понедельник, 04.08.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Защита коммерческой потаенны
11:14
Защита коммерческой потаенны
Часто предприниматели не совершенно точно представляют для себя, что такое коммерческая потаенна, как её следует охранять и как это оказывает влияние на экономическое состояние предприятия.
Понятно, что неважно какая информация в бизнесе считается продуктом, и соответственно любые деяния должны караться. Каждый собственник имеет право охранять свои интересы и защищать коммерческую тайну.
В нашей стране правительство долгое время обладало монополией на засекречивание и охрану инфы, что разъяснялось доминированием гос принадлежности на средства производства и продукты труда. Такое положение дел часто оборачивалось утратой ценностей в разных областях науки и производства, бесхозяйственным отношением к идеям рационализаторов, изобретателей и учёных. Продукты умственной деятельности отчаливали за предел, а через некое время за определённую сумму нам приходилось получать там продукцию, изготовленную с применением наших же разработок.
Утечка инфы может нехорошо сказаться для предприятие. Вот поэтому в текущее время целенаправлено юридически точно найти категорию и правовой статус коммерческой потаенны, потому нужно создать план о неразглашении коммерческой потаенны, не считая того должна быть базирована система, которая обеспечит продажу инфы за предел без урона для страны.
Интересы отдельных компаний должны быть непременно подчинены интересам страны, как это принято в промышленно развитых державах, где используются различные и очень действенные способы экономического воздействия на личных бизнесменов, позволяющих для себя во вред государственным интересам нарушать запреты страны. В Рф пока не сделаны законы, которые бы отстаивали коммерческую тайну, не развита судебная практика. Может быть, как раз, потому тут преуспевает кража и покупка коммерческой потаенны соперников. Финансовая безопасность компаний мучается, сначала, в этом случае, когда сотрудники данного предприятия подрабатывают ещё и в других местах, применяя те же документы (методики, чертежи, программки и др.), которые были сделаны на основном предприятии, но не зафиксированные документально в его принадлежности. А ведь данная умственная продукция (познания и технологии) часто и являются весомым капиталом предприятия. Хоть какой субъект хозяйственных отношений, использующий данную информацию, должен заключить с предприятием контракт и отчислять ему часть прибыли, получаемой от использования его достижений.
Но на сегодня правовая ситуация не разрешает обладателю инфы предъявлять свои претензии. Чтоб выйти с такового положения разумнее законодательно ограничить или просто воспретить доступ к тайне компаний. Также необходимо регламентировать последовательность купли-продажи приоритетных разработок исходя из рыночной цены.
Действующее сейчас законодательство трактует коммерческую тайну предприятия как не являющиеся муниципальными секретами и связанные с созданием, правлением, капиталами, раскрытие которых может нанести вред интересам предприятия.
Метод защиты коммерческой потаенны обусловливается начальником предприятия. Разглашение информаций связанных с предприятием и несоблюдения порядка охраны устанавливается законодательными актами.
Охраняя предприятие от утечки инфы принципиально учесть последующие аспекты:
1) используя информацию открыто можно нанести урон предприятию-
2) они не числятся общеизвестными либо общедоступными на легитимных основаниях-
3) так как они не являются гос потаенной и не защищены никакими правами, потому её нужно защищать-
4) их сокрытие не причиняет вреда окружению.
Во-2-х, исходя из рыночных критерий предприятию невыгодно очень очень засекречивать информацию. Всё почаще информация считается продуктом, который имеет установленную стоимость и спрос.
При охране муниципальных секретов в почти всех случаях бывает нереально найти цена защищаемой инфы. Потому уровень издержек общества определяется не ценностью инфы, а рвением обеспечить максимально высочайший уровень защиты. Так как в случае утраты от утечки инфы появляются и денежные утраты, то расходы на предохранение коммерческой потаенны от утечки должны быть ограничены суммой вероятных утрат.
Спецы всех служб предприятия, должны оценивать предполагаемые и реальные утраты компании вследствие утечки инфы: понижение объёма продаж лицензий на научные разработки, утраты приоритета в освоенных областях научно-технического прогресса, рост издержек на переориентацию деятельности исследовательских подразделений- подрыв доверия потребителя к качеству продукции и, как следствие, понижение продажной цены и сокращение объёмов сбыта- появление (либо создание соперниками) проблем с закупкой сырья, технологии, оборудования и другими компонентами обычной производственной деятельности- отягощение отношений с деловыми партнерами, срыв прибыльных Договоров и договорных обязательств- рост издержек на создание новейшей рыночной стратегии, изменение структуры рекламных исследовательских работ.
Четкий анализ утрат нереально найти, потому что отсутствуют достоверные данные. Потому в почти всех случаях хватает укрупнённой экспертной оценки.
Необходимо подчеркнуть, что компенсация утрат другой раз просит огромных издержек, а это, обычно, понижает эффективность производства в целом и ставит под удар победу в конкурентноспособной борьбе. Все же расходы на засекречивание коммерческой инфы должны быть адекватны возможным потерям. Нужно охранять ту часть инфы, которая наращивает сбыт продукции, облагораживать её качество, и даёт возможность заключать прибыльные сделки с партнёрам.
Когда правительство располагает госзаказ и просит засекретить информацию, то за данную услугу нужно заплатить. А в договоре указывается список сведений, которые необходимо охранять и уточняются издержки на предохранение скрытой инфы от сторонних.
В каждом отдельно взятом случае для оценки необходимости отнесения том либо другой инфы предприятия к коммерческим тайнам требуется создание специальной комиссии из числа более обученных профессионалов. Время от времени целенаправлено вербование таких профессионалов из других организаций на договорной базе. Каждое предложение комиссии подлежит кропотливому анализу и технико-экономическому обоснованию. Для всей документации предприятия нужно выработать необычную систему обозначений, ранжирующую информацию по степени секретности, а потом и чёткий порядок доступа работников к этой документации.
Кроме этого, необходимо правильно сформировать: учёт и охрану отдельных видов материалов и готовых изделий- держать под контролем копирования и размножения документов- защитить информацию в средствах связи и вычислительной техники- охранять всю местности предприятия- производить наблюдение предприятия при посещении сторонних лиц.
Нанимая управляющего, в договоре принципиально указать, что он несёт ответственность за сохранность инфы, обмолвить определенные обязанности, запретить внедрение инфы во вред предприятию, найти условия расторжения договора при невыполнении требований конфиденциальности.
В трудовом договоре, заключаемом меж администрацией предприятия (бизнесменом) и работником, также целенаправлено отражать личные обязательства последнего за сохранность коммерческой потаенны. Данный документ будет являться юридическим обоснованием при расторжении договора тех работников, которые виноваты в утечке секретной инфы.
Особым службам по охране коммерческой потаенны рекомендуется смотреть за публикациями служащих предприятия в открытой печати, по мере надобности проводить подготовительную экспертизу этих публикаций. Целенаправлено также рассматривать маркетинговые материалы, информацию, распространяемую на выставках, презентациях, биржах и т.д.
 -
©- biZataka.ru. При использовании материала ссылка на источник bizataka.ru - неотклонима !
Просмотров: 263 | Добавил: Afell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz