Среда, 23.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Вклады учредителей как метод «отмывания» активов предприятия
03:13
Вклады учредителей как метод «отмывания» активов предприятия
В русской практике обширно всераспространен таковой метод «-отмывания»- активов предприятия (идет речь не только лишь о валютных средствах, да и об других активах &mdash- главных средствах, имуществе, и т.д.), как прием новых членов в состав его учредителей или пополнение уставного капитала предприятия сегодняшними его участниками. Разглядим несколько таких ситуаций на определенных примерах.
Представим, что предприятию нужно поставить на баланс новый объект главных средств, обретенный неофициально, т.е. без дизайна соответственных товарно-сопроводительных документов и отражения данной хозяйственной операции в бухгалтерском учете. В этом случае нужно внести надлежащие конфигурации в учредительный контракт предприятия. Необходимо отразить в нем тот факт, что кто-то из сегодняшних учредителей предприятия, или &mdash- новый учредитель предприятия передает личное имущество предприятию в виде вклада в его уставный капитал. Этим имуществом и является объект главных средств, которые нужно поставить на баланс.
Для отражения данной операции в официальной бухгалтерии нам пригодятся последующие счета Плана счетов бухгалтерского учета: счет 08 «-Вложения во внеоборотные активы»- и счет 75 «-Расчеты с учредителями»-. При всем этом на счете 08 для учета приобретения главных средств предназначен субсчет 04 «-Приобретение объектов главных средств»-. Бухгалтерская проводка, отражающая нашу хозяйственную операцию, будет смотреться последующим образом: Дебет счета 08/04 «-Приобретение объектов главных средств»- Кредит счета 75 «-Расчеты с учредителями»- на сумму цены легализуемого объекта главных средств. Коротко разглядим сущность данной проводки.
Счет 08/04 «-Приобретение объектов главных средств»- является активным, потому повышение его остатка (а поступление объекта главных средств, само собой, ведет к повышению сальдо по счету) отражается по дебету. На данный объект главных средств заводится карточка учета главных средств, и в предстоящем он является официальным имуществом предприятия.
Счет 75 «-Расчеты с учредителями»- является пассивным, потому повышение его остатка показывается по кредиту.
После формирования данной бухгалтерской проводки активы и пассивы предприятия поменялись, как и положено, на схожую сумму: в активы добавлена цена объекта главных средств, а в пассивы &mdash- задолженность по расчетам с учредителями.
Потом эта задолженность списывается на счет 80 «-Уставный капитал»-- тем будет документально доказано повышение уставного капитала предприятия за счет узаконенного объекта главных средств. Для отражения данной хозяйственной операции нужно составить последующую бухгалтерскую проводку: Дебет счета 75 «-Расчеты с учредителями»- Кредит счета 80 «-Уставный капитал»- на сумму задолженности. Разглядим сущность данной проводки подробнее.
Как ранее говорилось выше, счет 75 «-Расчеты с учредителями»- является пассивным. Потому уменьшение его остатка (а в этом случае идет речь конкретно об уменьшении остатка, так как задолженность запирается) отражается по дебету. В итоге счет 75 закрыт, и задолженность перед учредителем за внесенный объект главных средств будет отсутствовать.
Счет 80 «-Уставный капитал»- также является пассивным, потому повышение его остатка (т.е. прирост уставного капитала предприятия) отражается по кредиту.
Итак, в итоге легких (а самое главное &mdash- стопроцентно законных и легитимных) бухгалтерских операций на баланс предприятия поставлен объект главных средств, который ранее был приобретен неофициально. Это повышение активов предприятия сбалансировано повышением на эту же сумму его пассивов, а конкретно &mdash- повышением уставного капитала предприятия.
Пополнение уставного капитала предприятия как средство легализации активов комфортно использовать и для «-отмывания»- неучтенных наличных денег (просто говоря, «-черного нала»-). Отметим, что в этом случае также следует внести конфигурации (дополнения) в учредительный контракт предприятия. В этих конфигурациях (дополнениях) должно быть обозначено, что кто-то из участников предприятия (или &mdash- его новый участник) делают вклад в уставный капитал в виде наличных денег, сдаваемых в кассу предприятия.
На имя участника (учредителя), «-вкладывающего»- наличные деньги в уставный капитал, выписывается приходный кассовый ордер на всю «-отмываемую»- сумму средств. Потом данная хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете последующей бухгалтерской проводкой: Дебет счета 50 «-Касса»- Кредит счета 75 «-Расчеты с учредителями»- на сумму «-вклада»-.
Так как счет 50 «-Касса»- является активным, то повышение остатка по кассе отражается по дебету данного счета. Счет 75 «-Расчеты с учредителями»-, как отмечалось выше, является пассивным и повышение его остатка (т.е. повышение суммы задолженности перед учредителями) показывается по кредиту.
После формирования данной бухгалтерской проводки активы и пассивы предприятия поменялись на схожую сумму: в активы добавлена сумма «-отмытых»- денег (возрос остаток по кассе), а в пассивы &mdash- задолженность по расчетам с учредителями.
Потом эта задолженность, как и в прошлом примере, списывается на счет 80 «-Уставный капитал»-- тем будет документально доказано повышение уставного капитала предприятия за счет узаконенных средств. Для отражения данной хозяйственной операции нужно составить последующую бухгалтерскую проводку: Дебет счета 75 «-Расчеты с учредителями»- Кредит счета 80 «-Уставный капитал»- на сумму задолженности. В итоге задолженность перед учредителями будет закрыта, и сразу &mdash- увеличен уставный капитал предприятия.
Аналогичным образом можно легализовать неучтенные в бухгалтерском учете товарно-материальные ценности, хранящиеся на складе предприятия (сырье, материалы, созданные для реализации продукты, и т.д.). Как и в прошлых примерах, сначала следует внести надлежащие конфигурации в учредительный контракт предприятия. В конфигурациях требуется указать, что кто-то из участников предприятия, или &mdash- его новый участник делает вклад в уставный капитал в виде товарно-материальных ценностей (список товарно-материальных ценностей и их цена, составляющая суму вклада, прилагается).
На легализуемые ценности выписывается приходная затратная, и они официально приходуются на склад. В бухгалтерском учете делается последующая проводка: Дебет счета 41 «-Товары»- Кредит счета 75 «-Расчеты с учредителями»- на сумму «-вклада»-. Отметим, что заместо счета 41 может дебетоваться счет 10 «-Материалы»-, зависимо от того, какие конкретно ценности нужно поставить на баланс предприятия. В аналитическом учете по счетам 41 и 10 отражается номенклатура, количество и стоимость за единицу измерения поступивших ценностей.
Ну а дальше счет 75 «-Расчеты с учредителями»- запирается так же, как и в прошлых примерах &mdash- его кредитовое сальдо списывается на счет 80 «-Уставный капитал»-. И снова мы лицезреем, что в официальном бухгалтерском учете все чисто и гладко: с одной стороны &mdash- мы легализовали неучтенные товарно-материальные ценности, поставив их на баланс предприятия, с другой стороны &mdash- на эту же сумму возрос уставный капитал предприятия.
Схожим образом можно легализовать и поставить на баланс и другие активы предприятия: оборудование к установке, нематериальные активы, безналичные деньги, ценные бумаги, и др.
 -
©- biZataka.ru. При использовании материала ссылка на источник bizataka.ru - неотклонима !
Просмотров: 309 | Добавил: Afell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz