Понедельник, 21.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Просто о сложном: короткая хроника денежного кризиса
15:57
Просто о сложном: короткая хроника денежного кризиса
Коротко хронику денежного кризиса, который назвали «-кризисом ликвидности»- после обвала на фондовых биржах США в августе прошедшего года, можно представить так.
В мае 2007 года появились слухи о больших денежных затруднениях Bearn Stern, большого игрока на рынке ипотечного кредитования, в том числе на рынке производных от него ценных бумаг (ипотечных облигаций). Слухи стремительно подтвердились, и южноамериканские трейдеры как никогда ранее стали с ревностью смотреть за статистикой по рынку жилища. Прямо за «-первой ласточкой»- ипотечного банкротства потянулась длинноватая и многонациональная вереница компаний, понесших убытки от кризиса. Чтоб перечислить их, пригодится более половины печатного листа. Потому ограничимся комментарием «-Редкий банк на Wall Street не показал убытков из-за последствий кризиса ликвидности»-.
Не склонных к денежной конкретике читателей СМИ веселили ужасными историями о выселениях американских семей из взятых в длительный кредит домов и о повальных сокращениях штатов компаний-неудачников. Кадры с менеджерами, торжественно выносящими коробки с личными вещами после последнего «-Прости»- от собственной бывшей компании, защекотали нервишки белоснежным воротничкам всех более-менее продвинутых стран. А другие только успевали читать об оценках урона, нанесенного кризисом, экономике в целом и компаниям а именно. Поначалу речь шла о сотках миллионов, позже &ndash- о млрд, в конце концов, не так издавна знатное агентство Блумберг представило общественности результаты собственных расчетов. Мир ахнул. Вышло, что убытков от кризиса мало, ни не достаточно &ndash- а полтриллиона баксов США! Переведите дух и сядьте на стул. Эта цифра уже устарела.
А в то же самое время в Рф (вербальная формула завязки детектива) Кудрин поучительно предлагает извлечь уроки из кризиса в США. А кто, спрашивается, купил ипотечных облигаций Fanni и Freddy и молчал об этом? А после того, как данный факт стал известен общественности, утверждал, что «-ситуация под контролем»- и «-нашим вложениям ничего не грозит»-?
Если министры берут на себя подобные поучения, то 1-ые лица страны идут далее. Путин так вообщем готов взять на себя роль спасателя мировой денежной системы. Посодействовать Америке? Да не вопрос! Если б речь шла об ликвидировании печатных станков, выплевывающих нефтедоллары, тогда все трудности могли быть решены в корне.
То, что мы вляпались в кризис по самое «-не желаю»-, ни у кого больше не вызывает колебаний. Флаг, которым так обожали размахивать наши финансисты - «-Россия - безупречное убежище для большого капитала»- - как-то издавна не подымается. Должно быть, поистрепался. После преждевременного вывода капиталов финансовыми чудовищами в течение предвыборного 2007 года русские СМИ достаточно длительно махали им вослед белоснежным платком, плодя публикации с заголовками вроде «-Он улетел, но обещал возвратиться!»- Веселого возвращения сумм с огромным количеством нулей на электрические счета в Рф так и не случилось, а после затяжного падения русского фондового рынка и повсеместной паники на глобальных биржах обладатели большого капитала заняты уже не тем, как ВЛОЖИТЬ, как чего-нибудть СПАСТИ.
Но дело совсем не в облигациях с ипотечной «-начинкой»-, которых мы приобрели на 50 с кое-чем млрд баксов. Для нас, с безразмерной шириной души, вообщем «-невозможного не достаточно»-, как гласил один узнаваемый персонаж из российской классики. Не успела наша многострадальная банковская система поднять голову от предшествующего дефолта, как опять получила «-от ворот поворот»- на рынке глобальных капиталов. Подорожание средств и понижение кредитных рейтингов наших компаний и банков «-большой тройкой»- рейтинговых агентств резко сузили круг избранных организаций, для которых еще пока оставалась призрачная возможность кредитования в форме евробондов. Но с нарастанием кризисных явлений подобные этой функции сжимаются, как шагреневая кожа.
Свежайший пересмотр прогноза по кредитному рейтингу обязанностей Рф с «-позитивного»- на «-негативный»- предводителем «-большой тройки»- рейтинговых агентств &ndash- агентством S&-P&rsquo-s, - по сути не что другое, как обычный сигнал разворота тенденции. Сейчас наши рейтинги «-загремят под фанфары»- - начнут неизбежное движение вниз. То же самое произойдет с рейтингами раздельно взятых городов, кровью и позже заслуживших свое право выпускать обязательства, торгующиеся на наилучших глобальных фондовых площадках.
Интрига тут заключается в том, что рейтинг обязанностей страны, экономику которой до сего времени считают номером ОДИН в мире, и которая породила «-весь этот rock-and-roll»- - а конкретно, кризис ликвидности, - не поменялся. Он стоит крепко, как гора. Все дело в том, что способ двойных эталонов издавна и крепко зарекомендовал себя в арсенале «-рейтингующих»- всех и вся агентств, хозяева которых посиживают все в той же Америке. В какой, невзирая на кризис, цены на хлеб двигаются совместно с рынком, что означает подымаются и снижаются совместно с ценами на начальное сырье, чего еще никогда не бывало у нас.
Выходит странноватая ситуация: США, запустив в один прекрасный момент бумеранг денежного кризиса, «-заботливо»- перекинуло его нам, и мы уже вдосталь наигрались с этой штучкой, без числа и счету получив по лбу. Вопрос исключительно в том, когда эта «-американская народная игра»- нам надоест?
 -
©- biZataka.ru Создатель Юлия Янсон
При использовании материала ссылка на источник Бизнес - неотклонима !
Просмотров: 344 | Добавил: Afell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz