Пятница, 18.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Паника в Китае - как предвестник кризиса
15:53
Паника в Китае - как предвестник кризиса
Начало весны ознаменовалось волной падений, которые были спровоцированы резким понижением фондовых индексов Китая. Это вызвало панику и дискуссии о способности нового денежного кризиса, наподобие азиатского кризиса, который поразил мировую экономику 10 годов назад.
В связи с обвальным падением индекса Шанхайской биржи многие большие инвесторы предпочли перевести свои капиталы в более постоянные активы, опасаясь повторения событий десятилетней давности. По данным профессионалов Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) испуганные инвесторы продали бумаг на $8,9 миллиардов.
Средний фондовый индекс бирж в Шанхае и Шеньчжене (Shanghai and Shenzhen 300) свалился на 9,2%. Это падение стало самым резким за последнее десятилетие. В течение всей недели после обвала китайских индексов волнения на торговых площадках сохранялись.
Но, базовых обстоятельств для затяжного кризиса нет &ndash- ситуация стабилизировалась и по воззрению аналитиков, отток капиталов закончится и средства вновь начнут поступать на фондовые рынки.
Что все-таки явилось предпосылкой падения на китайских биржах? Для начала стоит разобраться в самом явлении фондового рынка Китая, чтоб оценить, что все-таки там вышло.
А ничего из ряда вон выходящего не случилось. Резкое понижение котировок ни при каких обстоятельствах не вызвано замедлением китайской экономики. По сути, Шанхайский фондовый рынок в последние годы является просто спекулятивным раем для инвесторов. Количество новых игроков вызывает неизменный рост котировок акций, который в какой-то момент был должен закончиться и откорректировать перегретый рынок.
Все участники этой гонки знали, что спекулятивная игра когда-то должна была окончиться, но вероятная прибыль от роли была так высока, что пройти минуя не хватало сил. С середины 2005 года Шанхайский фондовый индекс вырос на 165%. Каждый инвестор возлагал надежды закрыть свои позиции в числе первых, когда начнется обвал. Эту суету мы и могли следить на выходе с падающего рынка.
&ldquo-Коррекция на фондовых рынках не стала кое-чем необычным, в последние годы корректировка в первом полугодии перевоплотился в обычное явление»-, &mdash- гласит Брэд Дерхам, управляющий директор EPFR. &mdash- Изумительна скорость падения. Похоже, многие инвесторы ждали корректировки и, когда просел китайский рынок, стали стремительно фиксировать прибыль, так что сегодняшнее падение смотрится несколько чрезмерным&rdquo-.
Но не на всех фондовых рынках Китая наблюдалась паника. На Гонконгской фондовой бирже, к примеру, индикатор «-голубых фишек»- свалился всего на 1,8%. И это не единственный случай, 12 января шанхайский индекс снизился на 4%, тогда как Hang Seng, напротив, вырос более, чем на 1%.
Это несинхронное поведение индексов связано с природой Шанхайско-шеньчженьского рынка. Акции китайских компаний, которые торгуются на фондовом рынке Шанхая, имеют листинг в секции «-А»- Шанхайской фондовой биржи. Огромное количество личных китайских инвесторов (каждый двадцатый обитатель страны) производит операции с ценными бумагами и их число повсевременно вырастает. В январе этого года уже 1,3 млн. китайцев присоединились к торгам. Таковой большой приток внутренних инвесторов и новых средств и привел рынок к резкому росту котировок.
Акции многих компаний в Шанхае и Шеньчжене стоили намного дороже, чем акции тех же самых компаний на Гонконгской бирже. По данным JPMorgan Chase, в феврале из 36 компаний, представленных как на Гонконгской, так и на Шанхайской бирже, у 8 компаний акции в Шанхае стоили вдвое дороже, чем их же акции в Гонконге.
Ещё одна причина, которая вызвала падение - слухи о том, что правительство собирается ввести 20-процентный налог прироста капитала со последующего денежного года. Этот налог негативно сказался бы на бессчетных личных инвесторах из Китая, которые почти всегда для выхода на рынок берут кредиты в банках. Такая ситуация с резким обрушением фондового рынка угрожает серьёзными нервными потрясениями для китайского общества, и налог мог бы значительно понизить опасность его перегрева.
Но после того, как слухи не были доказаны в следующие некоторое количество дней, рынок опять вырос. Но, тенденция снижения котировок сохраняется в связи с тем, что инвесторы закрывают свои самые рискованные позиции по акциям китайских компаний и переводят свои средства в облигации и продукты.
Ожидается, что принципную позицию в отношении экономики страны управление КНР озвучит на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая начала свою работу 5 марта и продлится до 16 марта. Посреди иных вопросов народные представители разглядят проект закона о праве на имущество и закона о подоходном налоге с компаний.
 -
©- biZataka.ru Создатель DiZZy
При использовании материала ссылка на источник Бизнес - неотклонима !
Просмотров: 374 | Добавил: Afell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz