Суббота, 19.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Как организовать (открыть)издательский бизнес
07:52
Как организовать (открыть)издательский бизнес
Побеседуем об издательском бизнесе в странах постсоветского места откровенно, без обиняков. Ведь для многих данная тема является очень животрепещущей.
Для начала &mdash- о том, как стать издателем и что вас ждёт, если вы примете такое решение. Возможно, ознакомившись с нижеизложенным, вы снимете розовые очки.
Старт книгопечатанияФормально стать издателем нетрудно. Необходимо зарегистрировать юридическое лицо, фирму, и получить лицензию издателя &mdash- право на покупку в книжной палате ISBN, чтоб присваивать этот код выпускаемым книгам.
2-ой шаг &mdash- кабинет и персонал. Несколько компов с установленными на их программками проверки орфографии и вёрстки, несколько студентов филологического факультета в качестве редакторов и корректоров, хотя бы один опытнейший верстальщик &mdash- и готово.
Многие издательства смотрятся конкретно так, ведь студентам можно платить меньше, они обычно рады хоть какому-то заработку. Зато спеси у схожих контор, как говорится, выше крыши. Строят из себя повелителей литературных судеб.
3-ий шаг &mdash- покупка хотя бы 1-го книжного магазина и нескольких мест на книжных раскладках около рынка (либо где там в вашем городке по выходным книжники тусуются).
Дело в том, что все точки реализации печатной продукции уже издавна прибраны к рукам вашим соперниками. Потому лучше сходу приобрести хоть один небольшой магазинчик в центре городка. По другому произведённые вами книжки либо вообщем не возьмут под реализацию, либо возьмут, но засунут на самые далекие и невидимые полки. Об оптовых закупках даже речи быть не может, книгопечатная мафия не позволит.
Например, в Украине все книготорговые точки (даже в малеханьких городках) принадлежат, в главном, киевской братве. Время от времени &mdash- харьковской.
Имея свой магазин (хотя бы киоск), вы всегда будете убеждены, что всё окажется на виду.
Типографию, хотя бы крошечную, тоже придётся брать. Другие заломят такие цены за печать, что вы прослезитесь. Ваша надежда &mdash- на свой аппарат для цифровой печати, который можно расположить в одной просторной комнате. Плюс ризограф для маленьких тиражей. Плюс пару человек, способных с этим оборудованием работать.
Ещё одна статья расходов &mdash- программное обеспечение. Если вы решите сберечь полторы-две тыщи условных единиц и установить на компы взломанный пиратский софт, то у вас непременно будут проблемы. PageMaker, например, стоит 499 портретов американских президентов. Ну а в бесплатных аналогах вроде Scribus можно сверстать разве что вкладыши для компакт-дисков, визитки, открытки и буклеты из страницы, сложенной в три раза. Максимум &mdash- маленькую газетёнку.
Собственный веб-сайт тоже непременно откройте. Мещане считают, что если кого-либо нет в вебе, то его вообщем не существует. («-Интернет про тебя не знает!»- &mdash- один из аргументов в грызне «-непризнанных создателей»- вместе и с издателями.) Но это не такая уж и большая растрата &mdash- капля в море, если ассоциировать с остальными расходами.
Ещё не передумали становится издателем? Тогда перебегаем к содержанию выпускаемых книжек.
Что печататьС чем же не будет никаких заморочек, так это с потоком рукописей от начинающих создателей. Как вы разместите объявление на так именуемых литературных веб-сайтах (почему так именуемых? реальных писателей там нет!), рукописи хлынут широкой рекой, очень мутной и грязной. Ваши злосчастные редакторы обязаны будут просматривать огромное количество эпигонства &mdash- вариантов на тему дамских детективов, властелинов колец, очкастых волшебников и добреньких вампиров, влюблённых в малолетнюю красотку в сумерках.
Литературных веб-сайтов в природе не бывает. Есть индивидуальные веб-сайты и блоги (сайты-дневники) писателей. Время от времени, если совершенно уж нечего делать, писатели заходят на издательские форумы, чтоб поболтать. Но толпы графоманов &mdash- это не писатели.
Поглядите на литературные порталы повнимательней: нескончаемая грызня, критиканство, оскорбления, выяснения, кто талантливей, а кто бездарней. Они кичатся количеством картонных публикаций друг перед другом, доказывая, что кто-то из их типо больше писатель, чем другие.
Другими словами, вам пришлют рукопись в надежде добавить в своё портфолио ещё одну публикацию за счёт издательства (только такие числятся посреди графоманов престижными). Они даже не очень хлопочут о заработках, вывешивают полные тексты собственных романов в сети. Для их главное &mdash- потешить своё тщеславие.
По-настоящему высококачественные романы кропают только мастера. Или те профессиональные создатели, которые уповают стать специалистами. Они не изучат чужие книжки, обширно разрекламированные на весь мир, чтоб вычислить конъюнктурную формулу фуррора. Пишут не эпигонство, а по-настоящему уникальные произведения.
Но вам вряд-ли получится стремительно заполучить таких писателей &mdash- они на нерентабельные предложения не клюнут. Минимум год придётся печатать графоманов. Люд их брать не станет &mdash- и этот год не принесёт прибыли. Считайте, что он уйдёт на рекламу издательства.
Потому, чтоб совершенно не вылететь в трубу, вам доведётся или выполнить перепрофилирование вашей компании на торговлю носками, или выпускать книги за счёт создателей. Здесь конкурентность ещё более стршная. Необходимо нанимать человека, который будет деньки и ночи напролёт торчать на графоманских порталах и располагать там рекламу, завлекать «-сетевых создателей»- (это эвфемизм, чтоб не гласить «-графоманов»-) более низкими ценами, зазывать на веб-сайт издательства etc.
Кризисная экономикаПостсоветское место живойёт по принципу кризисной экономики. Глобальная закулиса, масонские ложи миллиардеров и остальные МВФ не позволяют бывшим русским республикам подняться и окрепнуть, чтоб не появилось новейшей супердержавы вроде СССР. Потому вся жизнь проходит от кризиса к кризису.
В какой-то момент упадут банки, правительство объявит дефолт, посыпется вниз государственная валюта, возрастут цены на бумагу и тонер для цифровой печати, создатели оскудеют и не сумеют публиковаться за собственный счёт.
Добавьте сюда взяткоёмкость налоговой, пожарной, санитарной инспекций и иных чиновников &mdash- частей системы разрушения экономики. Они для того и предусмотрены, чтоб не позволять странам развиваться.
Да, рынок большой, и графоманов, страстно желающих напечататься, сильно много. Но далековато не они все довольно платежеспособные, чтоб обеспечивать постоянные доходы. Ну и романы, какими бы они ни были, пишутся не каждый денек. Тем паче что медлительно, но непредотвратимо наступает эра электрических книжек, и этот процесс уже не приостановить.
Электрические книгиНу, может, ещё лет 5 вы выдержите на читателях старенькой закалки, которым необходимо держать в руках бумажные книжки, слушать шорох страничек и вдыхать запах типографской краски. Но жизнь не стоит на месте, как это ни элементарно. Население земли отказалось от папируса и пергамента, вроде бы такие носители кому-то ни были по нраву.
Так что, вероятнее всего, вам доведётся закрыть издательство, реализовать оборудование и перевоплотить помещение в булочную.
Либо реализовать оборудование и перейти на выпуск электрических книжек &mdash- реальных, испытанных редакторами (хотя бы студентами &mdash- такая проверка лучше, чем вообщем никакой). За редактирование и выпуск PDF не получится взимать с создателей огромную плату, но зато расходы копеечные.
Информация к размышлению: в 2009-м в интернет-магазин Амазон продал электрических книжек больше, чем картонных.
ПериодикаВсё равно желаете быть издателем? Что ж, такое упорство очень хвалебно. Тогда выпускайте журнальчик. Альманах.
Всё издательство станет «-настольным»- &mdash- чтоб сверстать и приготовить к печати номер, довольно 1-го домашнего компьютера. Юридическое лицо регистрировать не надо.
Что необходимо будет зарегистрировать, так это само издание, чтоб оно было официальным. Типографские расходы на печать журнальчика не такие значимые, если хотя бы в 1-ое время не делать его глянцевым и гламурным. Получится набрать хотя бы пару тыщ подписчиков &mdash- означает, дело пошло. Ведь уже не будете стопроцентно зависеть от сети распространителей периодики, разновидности мафии.
В журнальчике можно располагать рекламу &mdash- ещё одна статья дохода.Повторяющиеся издания не такие дорогие, как книжки &mdash- их приобретают еще почаще.
В общем, преимуществ сильно много. Издатели книжек об этом знают и потому промывают графоманам и читателям-мещанам мозги, дескать, издаваться в журнальчиках не так престижно, как иметь книжные публикации.
Но люди всё равно голосуют за журнальчики средствами, а книжки пылятся на полках магазинов годами. В особенности отличные книжки, не чтиво для средних разумов вроде дамских детективов.
Печать по заказуХотите выпускать книжки и (либо) журнальчики, но не разориться? Тогда сможете испытать систему, на которую перебегает весь цивилизованный мир &mdash- print-on-demand, печать по заказу.
Разработка такая:
а) готовите книжку к печати-
б) показываете обложку и описание на сайте-
в) как кто-то заказывает, печатаете один экземпляр и отсылаете по почте наложенным платежом.
Другими словами, средствами не рискуете, вкладывать средства в тираж не надо.
Но вот только есть несколько «-но»-: оборудование для цифровой штучной печати пока очень драгоценное. Агрегат очень неплохой: нажимаете на кнопку, и из недр машины вылезает фактически готовая книга, уже переплетённая. Остаётся только подравнять (на проф жаргоне &mdash- сделать обрез). Буржуи очень довольны.
А в нашем родном совке такая система не приживается. Почему? Об этом &mdash- 2-ое «-но»-.
Кажется, есть только одно питерское издательство, которое повсевременно работает по системе print-on-demand. Другие страшатся даже упоминать о самом понятии «-печать по заказу»- &mdash- мафия велит замалчивать, делать вид, как будто такого и совсем нет.
Если не верите, то сможете побродить по вебу и поглядеть, сколько истерично-разгромных статей, пасквилей на print-on-demand выпустили англоязычные издатели, сражаясь с конкурентнстью, и сколько развешено статей похвальных &mdash- какой сильный шум и пиар. А позже сравните, как изредка система печати по заказу упоминается на российском языке. Ну и те упоминания &mdash- как говорится, уже далековато не первой свежести.
В совковом книгопечатании тихо, как в гнилостной трясине, время от времени извергающей болотные газы в виде рекламы еще одного детективчика для обывателей.
...Ну так что, сняли розовые очки? Романтики поубавилось? Либо как и раньше охото нести свет истинной литературы в мглу мещанства и попсы? Тогда резюмируем.
ВыводыИздавать книжки глупо. В особенности отличные книжки. Правители не желают духовного возрождения. Тупым и развращённым стадом управлять легче. А умные и сознательные могут возродить свою страну, чего мировой закулисе совсем не охото.
Если очень охото издавать что-то бумажное, то выпускайте журнальчик. Пусть в очах среднего мещанина журнальчики не такие престижные, зато вам не надо будет прилагать много напрасных усилий, разоряться финансово и разочаровываться в жизни.
И, самое главное, постарайтесь успеть занять свою нишу на зарождающемся рынке цифрового издания. Смотрите за новыми веяниями, переменами законодательства (цифровыми подписями, новыми сертификатами etc.). Заранее сделайте неплохой, престижный интернет-магазин с идеальной репутацией.
Используйте бесплатное программное обеспечение Open Source, и вас никогда не отдадут под трибунал за пиратский софт (для чего вам судимость?). Например, электрические книжки в формате PDF можно делать в Open Office (непосредственно в OpenOffice Writer &mdash- кнопка сохранения в PDF есть на панели инструментов). А если скачать и подключить словарь, то будет ещё и бесплатная проверка орфографии.
Подключайтесь к акции «-Купи электрическую книжку и спаси дерево!»- Даже если не очень переживаете из-за ухудшения экологии планетки, то роль сделает вам лишнюю бесплатную рекламу и привлечёт клиентов.
Лучший вариант в сегодняшних критериях &mdash- кооперировать издание маленького умеренного картонного журнальчика (для поклонников чтения с бумаги) с выпуском высококачественных цифровых книжек. Другими словами, свести расходы к минимуму и при всем этом не отставать от жизни.
Ведь в любом бизнесе главное &mdash- подходить к планированию с разумом. Конкретно это &mdash- залог фуррора.
Создатель: Vanilinkin специально для BiZataka.ru
Просмотров: 339 | Добавил: Afell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz