Вторник, 22.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Как на предприятии отыскать средства
04:39
Как на предприятии отыскать средства
Система бюджетирования &ndash- действующий метод отыскать денежный резерв. Очень нередко на предприятиях складываются ситуации, когда средства оказываются в «-замороженном»- состоянии. К примеру, закупили комплектующие, а они так и лежат на складе месяцами, ждя, когда начнется выпуск нужной продукции.
Либо обратный случай, когда приходит главбух в последний денек уплаты налогов и докладывает, что срочно нужно перечислить средства, по другому налоговая будет насчитывать пеню. Директор начинает лихорадочный поиск свободных средств. Не редка практика, когда на предприятиях решаются текущие вопросы, при этом, любой из их пылающий и управляющий пробует оперативно реагировать на все возникающие потребности в деньгах, вещественных ресурсах.
Опыт аудиторских компаний указывает, что на данный момент подобные вышеназванным ситуации сплошь и рядом встречаются на предприятиях. И существует действующий способ не только лишь избежать таких экономических сюрпризов, а и предвещать их &ndash- это бюджетирование. Не путать с бизнес-планом, который учитывает стратегическое развитие предприятия на пару лет. Оно позволяет определять наиблежайшие денежные цели и узреть препятствия и ошибки на пути их заслуги.
Модель бюджета предприятия строится от маркетинга. Другими словами вначале определяются рынки сбыта определенного продукта &ndash- это, так именуемый, бюджет либо план продаж. И только позже высчитывается чего и сколько необходимо произвести, а дальше, что для этого нужно закупить. Данный путь как раз и дает возможность избежать «-заморозки»- обратных средств. Время от времени «-незавершенка»- на заводах добивается колоссальных размеров, при этом доказать ее необходимость, сначала, для себя самим становится все проблемнее.
Когда есть планирование, легче просчитать валютные потоки. А у нас пока наблюдается последующая картина: все бегут к руководителю со словами «-позарез нужно»-, в конечном итоге, проплачивают тем, кто успел первым, а потом оказывается, что металл куплен на три месяца вперед, а за электроэнергию вообщем не заплатили. За рубежом схожих хозяйственных казусов не встретишь. На западе бюджетирование &ndash- это обычная и неотъемлемая часть деятельности предприятия.
У нас же сплошь и рядом о планировании производства и бюджетировании вспоминают, когда после кипучей деятельности на выходе оказывается ноль либо, ужаснее того, убытки. Тогда директор думает, куда деваются средства? И когда составляется бюджет, становится видно, что, например, административные расходы на 27 % неоправданы. При этом здесь административные издержки? Да при том, что на данный момент это боль в голове многих компаний, в особенности больших с огромным штатом управленческого аппарата.
Но как при составлении бюджета посчитать эти косвенные расходы? Одно дело продукция, где есть точные данные о том, что, сколько весит и из каких деталей состоит, другое дело канцелярия.
Поди, обусловь, сколько им на год необходимо бумаги, ручек, скрепок и т.д.. А ничего и не нужно самому определять. Есть так именуемый «-корейский»- способ &ndash- пусть каждый напишет, сколько чего ему нужно и докажет. Если работнику, к примеру, необходимо 5 шариковых ручек, он, в последнем случае, напишет 10, ну, уж точно не 20. Будет определенный припас на админрасходы, но в 10-ки, а не в сотки процентов. Таким макаром, сотрудники сами будут ограничивать себя в растратах. Практика указывает, что при бюджетировании сходу на 20-40 % сокращаются расходы на аппарат, при этом без вреда для производства.
Необходимо отметить, что процесса составления бюджета страшиться не стоит. Довольно провести обучение персонала и предприятие просто сумеет без помощи других делать финансовое планирование. Чтоб лучше представить достоинства бюджетирования можно взять примеры стран. Хоть какое предприятие &ndash- это микромодель страны со собственной инфраструктурой, социальной и экономической сферами. Там, где утверждается бюджет &ndash- страна планомерно развивается, а где средствами распоряжаются единоличным решением несколько людей, там живут от кризиса к кризису. Броский пример &ndash- некие африканские страны. Не глядя на природные богатства, остается повальная бедность, голод и заболевания.
 -
©- biZataka.ru. При использовании материала ссылка на источник bizataka.ru - неотклонима !
Просмотров: 352 | Добавил: Afell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz