Понедельник, 28.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Главные технологические схемы производства железобетонных изделий
07:00
Главные технологические схемы производства железобетонных изделий
Железобетонные изделия для сборного строительства изготовляют на железобетонных заводах и полигонах. Создание состоит в главном из последующих операций: изготовления бетонной консистенции, производства арматуры, формования и твердения.
Отдельные виды изделий в согласовании с эксплуатационными требованиями подвергают дополнительной обработке: облицовке поверхности, кладке теплоизоляционных слоев и т. п.
Лицевую поверхность панелей и блоков отделывают цветными бетонами либо слоем дробленого природного камня.
Существенное распространение получила отделка бетонных изделий методом обнажения цветного заполнителя томного бетона, а панели из ячеистых бетонов отделывают при помощи поризован-ных цветных смесей и т. д.
Создание железобетонных изделий производят по трем технологическим схемам: стендовой, поточно-агрегатной и конвейерной.
При стендовом методе производства изделия, находясь в стационарных формах, в течение всего производственного цикла остаются на месте, а технологическое оборудование для выполнения отдельных операций по укладке арматуры, бетонной консистенции и уплотнения перемещается поочередно от одной формы к другой.
Щит представляет собой железобетонную площадку с гладкой поверхностью. При бетонировании изделий сложной конфигурации на щит устанавливают особые матрицы &mdash- железобетонные формы, днища которых воспроизводят отпечаток ребристого изделия (лестничные марши и т. п.). В тело железобетонной площадки либо матриц закладываются для тепловлажностной обработки изделия приборы и трубы, по которым пропускается пар, жгучая вода либо масло.
Высочайший экономический эффект стендовый метод дает при изготовлении железобетонных изделий значимых размеров &mdash- плит перекрытий, ферм и балок для промышленного и транспортного строительства и др.
По стендовой технологии изготовляют также большие элементы построек и санитарные узлы полной заводской готовности.
Особенное значение стендовый метод производства заполучил при массовом изготовлении изделия в кассетах. При всем этом методе производства изделия получают в вертикальных формах-кассетах, представляющих ряд отсеков, образованных железными, крепко укрепленными стенами и перегородками. На кассетной установке осуществляется стопроцентно весь цикл производства тонкостенных изделий, т. е. укладка арматуры, укладка и уплотнение бетонной консистенции и твердение.
Поточно-агрегатный метод производства заключается в том, что все выполняемые операции по изготовлению изделия: чистка и смазка форм, укладка арматуры и бетонной консистенции, твердение и распалубка, производятся на особых постах, образующих поточную технологическую линию. При всем этом форма с изделием поочередно перемещается (при помощи крана) от поста к посту с разными интервалами времени, зависимо от длительности той либо другой операции на данном посту.
Основное преимущество поточно-агрегатного метода производства&mdash- в универсальности основного технологического оборудования, что позволяет при малозначительной издержке средств и времени, связанных с созданием только новых форм, перебегать на выпуск нового вида изделий. Этот метод производства железобетона получил в нашей стране наибольшее распространение и очень экономически целесообразен для заводов с широкой номенклатурой изделий.
Конвейерный метод производства представляет собой более совершенную поточно-агрегатную технологию и позволяет очень механизировать и заавтоматизировать главные технологические операции. При всем этом методе технологическая линия работает по принципу замкнутого пульсирующего сборочного потока, когда изделие, размещаясь на особом поддоне, перемещается от поста к посту с определенным интервалом времени, соответственного более длительной операции.
При конвейерном методе используют нередко поддоны-вагонетки размером 7,5X5,5 м, дозволяющие изготовлять изделия до 7 м длиной и 5 ж шириной. Вагонетки-поддоны, на которых собирается форма, при помощи специального толкателя через определенные промежутки времени (около 15 мин) передвигаются по конвейерной полосы для производственных операций: чистки и смазки форм, укладки арматуры и бетонной консистенции, уплотнения консистенции, тепловлажностной обработки и распалубки.
Конвейерный метод производства экономически целесообразен при выпуске однотипных изделий на заводах большой мощности.
Предстоящим совершенствованием конвейерной технологии является изготовка железобетонных изделий для сборного строительства на особых станах.
Рассмотренные три технологические схемы производства железобетонных изделий имеют свои достоинства и недочеты. Стендовый метод, к примеру, отличается низкой механизацией и автоматизацией технологического процесса и высочайшей в этой связи трудозатратностью.
Конвейерный метод в отношении механизации производства работ имеет достоинства. В то же время высочайшие серьезные издержки, трудность перехода на выпуск новейшей номенклатуры и вида продукции, являются значимым недочетом конвейерной технологии. Изготовка изделий на прокатных станах является более производительным.
Но ограниченность номенклатуры выпускаемых изделий и высочайший расход цемента для бетонных консистенций, уплотняемых на станах, могут быть отнесены к недочетам этого метода производства.
Поточно-агрегатный метод по технико-экономическим показателям и является главным в организации технологических линий большинства железобетонных заводов.
 -
©- biZataka.ru Создатель master2008
При использовании материала ссылка на источник Бизнес - неотклонима !
Просмотров: 533 | Добавил: Afell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz