Четверг, 31.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Дополнительная плата за дополнительную работу - О статье 151 Трудового кодекса РФ
05:53
Дополнительная плата за дополнительную работу - О статье 151 Трудового кодекса РФ
Были времена, когда работнику за выполнение дополнительной работы либо совмещение профессий (должностей) работодатель безоговорочно делал доплату.Работа управляющих была довольно прозрачна как для работников, так и для различных контролирующих организаций. Все предприятия и учреждения были муниципальными и подчинялись одному Кодексу законов о труде. И нарушить его означало для управляющего поплатиться собственной должностью и репутацией.
Но с пришествием перестроечных времен, началом становления рыночных отношений и образования личных компаний, компаний и организаций, наемные работники часто оказывались в бесправном положении. Необходимо ли гласить о том, что и работали многие еще больше 40 часов в неделю, и заработную плату получали «-в конвертах»-, при этом часто сумма оказывалась на порядок меньше ранее обсужденной. О ведении трудовых книг и соцпакете и упоминать-то как-то неудобно. Несформировавшаяся законодательная база, богатство «-дыр»- в нормативно-правовых актах позволяли свежеиспеченным работодателям игнорировать свои обязательства.
Нельзя сказать, что и в текущее время все так радужно и ясно. Как и раньше практикуется выдача заработной платы по двум ведомостям, трудовые контракта нередко носят формальный нрав, а за выполнение дополнительной работы не только лишь не доплачивают, да и согласия часто не спрашивают. Меж тем статься 151 Трудового кодекса говорит: «-Работнику, выполняющему у 1-го и такого же работодателя наряду со собственной основной работой, обусловленной трудовым контрактом, дополнительную работу по другой профессии (должности) - -<-&hellip->- без освобождения от собственной основной работы, делается доплата за совмещение профессий (должностей) <-&hellip->- »-.
Работник с его согласия может делать дополнительную работу, к примеру, исполнять обязанности отсутствующего работника, в случае, если его устраивает размер предложенной доплаты. Грамотный работодатель возьмет с работника согласие в письменном виде.
Работник же имеет полное право отрешиться от выполнения дополнительных обязательств. Но работодатель часто, пользуясь своим положением сурового начальства, поручает дополнительную работу, не спрашивая работника, необходимо ли это ему вообщем. В этом случае работник может обратиться с заявлением о нарушении собственных прав в Гострудинспекцию или в трибунал с требованием о выплате ему доплаты за выполнение дополнительной работы. Работник должен знать свои права и уметь их отстаивать.
Правительство со собственной стороны воспринимает все меры для соблюдения прав работников. Так, в 2006 году были приняты поправки в Трудовой кодекс, которые в почти всех случаях уточнили смысл и лишили многие статьи двусмысленности, чем нередко воспользовались нерадивые работодатели. За пренебрежение требованиями Трудового кодекса, нарушение законодательства об охране труда предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. На работодателя может быть наложен штраф до 5000 рублей. При повторном нарушении управляющий может быть дисквалифицирован, другими словами лишен права занимать должность управляющего на срок от 1-го года до 3-х лет.
Работодатель все почаще обязан соблюдать трудовое законодательство и эта, непременно, положительная тенденция веселит.
 -
©- biZataka.ru. При использовании материала ссылка на источник bizataka.ru - неотклонима !
Просмотров: 347 | Добавил: Afell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz