Суббота, 19.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Трансформация малого бизнеса
11:21
Трансформация малого бизнеса
Курсы Федора Нестерова для управляющих малого бизнеса увлекательны тем, что создатель сначала практик &ndash- а позже уже консультант. Все его схемы базируются на личных наработках, ошибках и успехах. Как и Дмитрий Потапенко, он выдумал свою систему приемов, установок, ключей, которые помогают решать трудности предпринимательства на многих шагах развития, и непосредственно на шаге трансформации малого бизнеса в средний.
Трансформация малого бизнеса.
Проблем у малого бизнеса, естественно, много, но одна из их &ndash- тот факт, что практически каждый обладатель бизнеса пробует в одном лице скооперировать три должности: линейного (многофункционального) управляющего, топ-менеджера (директора компании) и фактически обладателя бизнеса, так как от этого никто его не высвобождал.
Но любая из этих 3-х ипостасей предполагает совсем разные цели и способности. Линейный управляющий занимается определенным подразделением (к примеру, отделом продаж), строит карьеру только снутри компании, стараясь учесть связи с другими подразделениями, направляя работу подчиненных собственного звена и отчитываясь перед начальником.
Топ-менеджер в должности директора ставит впереди себя цель вывести компанию в фавориты рынка, при всем этом разрабатывает верную стратегию и ориентирует управленческие кадры компании в целом.
В конце концов, обладатель/основоположник бизнеса/капитала определяет начальные цели в виде получения прибыли и способности «-отбить бабки»-, а уже позже цель более высшую. Как пример можно привести Билла Гейтса с его программкой «-Компьютер на каждом столе»- либо Стива Джобса с его концепцией поменять мир к наилучшему. Что касается обязательств обладателя компании, то он, сначала, создатель бизнеса, ведущий его к благоденствию с очень прибыльной продажей в предстоящем.
Если обладатель бизнеса совмещает сходу три должности &ndash- пробует быть торговцем либо производственником, плюс директором и самим собой &ndash- то в конечном итоге он уподобляется трехголовому дракону, во всех 3-х головах у которого каша из способностей, обязательств и заморочек. Ему уже некогда мыслить о больших целях, так как он крутится-вертится, пытаясь решить все сходу одним ударом, а не считая того, отыскать для себя в ассистенты таких же служащих, как он сам: универсальных профессионалов, управленцев и стратегов в одном флаконе. Если ему и повезет с таковой кадровой находкой, то это возможно окажется его будущий соперник, который наберется опыта и уведет с собой клиентов.
Бизнесмен, чуть начиная раскручиваться, попадает в ловушку так именуемого «-маятника малого бизнеса»-: поначалу он сбивается с ног, где взять клиентов и заказов побольше &ndash- а позже не успевает делать взятые на себя обязательства.
Обычно поиск заказов бывает очень удачен, если захватить пока не занятую нишу, найти случаем на рынке белоснежное пятно. А вот управление процессом может сорваться, так как тут, сначала, нужна суровая кадровая политика, точное рассредотачивание обязательств и верная стратегия в маркетинге.
Задачка обладателя бизнеса, как уже ясно из вышесказанного, не стараться всюду успеть самому, погрязнув в рутинной работе, а выстроить систему подразделений и управленцев.
Образ управляющего, который впереди на лихом жеребце увлекает за собой армию коллектива &ndash- это, естественно, ошибка. По сути он преобразуется в образ ведущего бригады бурлаков, который выбивается из сил, тащит связку, а другие при всем этом ограничены в возможностей и инициативе.
Верный же управляющий &ndash- это, если угодно, красноватый командир на тачанке либо ямщик на птице-тройке. Рысаки, другими словами топ-менеджеры и линейные менеджеры, рвутся вперед, а он только направляет вожжами. Тем паче, если лошадки вышколены, то может и уснуть в дороге &ndash- все равно привезут, куда нужно.
Мастер-классы Нестерова базируются на управленческих приемах &ndash- обычных и понятных правилах, которые срабатывают подобно кнопке, и совокупа этих кнопок именуется управленческой технологией. Точно так же строится схема по трансформации малого бизнеса &ndash- ступенями, либо шагами.
Когда обучение проводят люди, прошедшие сами по тому же пути &ndash- это всегда доступно и полезно.
Обзор подготовила Наталья Зайцева специально для BizAtaka.ru
Просмотров: 344 | Добавил: Afell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz