Воскресенье, 20.07.2025
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 5 » Последовательность составления бизнес-плана
11:10
Последовательность составления бизнес-плана
В текущее время ни в Рф, ни за рубежом не существует некий универсальной последовательности, которой следовало бы придерживаться при составлении бизнес-плана: очень почти все находится в зависимости от специфичности определенного проекта (вид деятельности предприятия, его географическое размещение, опыт работы на рынке, обеспеченность производственными мощностями, ассортимент выпускаемой продукции, особенности налогообложения, и др.).
По другому говоря, никто не будет утверждать, что сначала необходимо составить, к примеру, производственный план, и только после него &mdash- денежный, или напротив. В любом случае, придется попеременно пройти все разделы бизнес-плана, при этом почти всегда сделать это необходимо будет пару раз.
Все же, главные этапы составления бизнес-плана выделить можно.
Сначала нужно верно представить для себя, какие вопросы имеют главную значимость для обоснования вкладывательной привлекательности проекта, и исходить из этого при формировании структуры документа. Для этого следует непосредственно обозначить поставленные цели, также уяснить, что представляет собой возможный инвестор (деловой партнер) и что бы он желал знать о предлагаемом проекте и о предприятии (предприятиях), которые хотят его воплотить. Совпадает ли это с вашим представлением о том, что возможному инвестору важнее всего знать о вашем предприятии и предлагаемом проекте? Если нет &mdash- в чем конкретно имеются расхождения и как они принципны?
К примеру, если вы по итогам первого года работы (реализации предлагаемого проекта) предполагаете выйти на уровень рентабельности производства 12-14%, а инвестора заинтересовывают проекты с рентабельностью более 15-17% за аналогичный период работы, то схожее расхождение во взорах тем либо другим образом можно снивелировать и прийти в итоге, как говорится, «-к общему знаменателю»-. Но если в качестве головного результата первого года работы вы рассматриваете стабильность и непрерывность производства, надежность поставок и сбыта и т.п., по другому говоря &mdash- устойчивость работы предприятия, а рентабельность на данном шаге вас устроит нулевая (выход на положительный уровень рентабельности подразумевается со второго года работы), то схожее расхождение во взорах возможно окажется критическим.
Тут же нужно найти, на какие сферы и направления деятельности предприятия лучше направить повышенное внимание потенциального инвестора, а о чем желательно или упомянуть скромнее, или совсем умолчать?
К примеру, главным направлением деятельности предприятия является создание мебели- не считая этого, предприятие занимается оказанием услуг по перевозке грузов, также оптовой торговлей стройматериалами. Скорее всего, о дополнительных видах деятельности предприятия в бизнес-плане можно будет упомянуть только вскользь, если, естественно, они не оказывают сурового воздействия на его финансовое состояние. Если же некий из дополнительных видов деятельности играет значимую роль в работе предприятия, то о нем можно поведать подробнее &mdash- это полностью может послужить дополнительным доказательством денежного благополучия компании.
После принятия подходящего решения можно перебегать к последующему шагу составления бизнес-плана.
Дальше составляется подготовительная структура (схема) грядущего бизнес-плана- по другому говоря, необходимо накидать подготовительный шаблон («-скелет»-) предлагаемого проекта, с учетом всех имеющихся требований. Обычно сначала документа пишется его оглавление, а потом в согласовании с этим оглавлением формируется структура разделов и подразделов бизнес-плана, любой из которых будет заполняться по ходу работы над документом. Уровень детализации схемы бизнес-плана может быть различным, зависимо от его специфичности, также от желания составителя. Но необходимо подчеркнуть, что чем более тщательно будет составлен «-скелет»- документа, тем проще потом будет процесс его написания.
После того, как подготовительная схема бизнес-плана составлена, рекомендуется пристально проверить ее, что именуется, «-свежим взором»-. Принимая во внимание возможное мировоззрение потенциального инвестора, также руководствуясь своими поставленными целями и задачками, следует найти, о чем следует сказать подробнее, а о чем &mdash- коротко и лаконически. Не следует забывать, что в бизнес-плане необходимо хорошо расставить акценты, а внимание читателя нужно сконцентрировать на основных качествах. Всякую дополнительную информацию рекомендуется вынести в приложения- часть инфы вообщем можно опустить, а в случае необходимости представить ее раздельно по просьбе читателя.
Последующим шагом составления бизнес-плана является проведение рекламных исследовательских работ и сбор начальных данных. Более тщательно эти процессы рассматриваются ниже, в соответственном разделе.
Собранные данные потом будут применены для того, чтоб сконструировать и выстроить преимущественную часть главных догадок и стратегий, которые планируется включить в бизнес-план.
Параллельно сбору начальных данных можно приступать к наполнению неких разделов бизнес-плана, также к выполнению ряда расчетов и составлению первых денежных отчетов. Правда, большая часть отчетов на данном шаге, скорее всего, будут являться черновиками. Но с помощью их можно стремительно найти те стратегии, направления и перспективы развития, которые окажутся выполнимыми с денежной точки зрения.
На последующем шаге производится наполнение оставшихся разделов бизнес-плана и составление его резюме. Да-да &mdash- невзирая на то, что резюме бизнес-плана размещается сначала документа и это 1-ый раздел, с которым будет знакомиться возможный инвестор (деловой партнер), его составление осуществляется в последнюю очередь, так как представленная в нем информация базируется на данных других разделов бизнес-плана.
На заключительном шаге следует отфильтровать имеющийся материал, отобрав то, что будет включено в состав «-чистового»- бизнес-плана, также подходящим образом оформить документ в согласовании с предъявляемыми к нему требованиями.
Итак, мы познакомились с основными шагами, из которых складывается процесс написания типового бизнес-плана. При наличии способности рекомендуется готовый бизнес-план дать на проверку независящему профессионалу: ведь даже после многократного самостоятельного чтения своими руками составленного бизнес-плана бывает очень тяжело беспристрастно и критически оценить свою работу. В качестве профессионала может выступить, к примеру, ваш знакомый, разбирающийся в планировании, денег, коммерческом менеджменте и владеющий другими необходимыми познаниями.
Лучше проверить бизнес-план хотя бы по последующим аспектам:
- полнота представления информации-
- краткость, краткость и логика изложения материала-
- читабельность документа-
- корректность дизайна документа.
Особенный акцент при проведении проверки рекомендуется сделать на резюме бизнес-плана: если оно будет составлено ненадлежащим образом, не исключено, что этот раздел остается единственным, с которым ознакомится возможный инвестор, и в итоге воспримет решение о нецелесообразности роли в данном проекте.
Если по результатам проверки будут высказаны замечания, следует их оценить и, в случае необходимости, внести в документ надлежащие конфигурации. Может быть, придется пройтись по всему документу стопроцентно, так как одни конфигурации могут автоматом повлечь за собой целый ряд других корректировок.
И вот тут следует сказать об одном очень принципиальном аспекте, имеющем место быть при работе фактически над хоть каким бизнес-планом (при этом независимо от того, привлекался для проверки готового документа сторонний эксперт либо нет): в процессе составления бизнес-плана придется не один раз пройтись по всем главным его разделам, к тому же снова ворачиваясь к пройденным шагам. Составление высококачественного настоящего бизнес-плана «-за один заход»- нереально.
Практически составление бизнес-плана &mdash- это итерационный процесс, в процессе которого приходится не один раз ворачиваться к одним и этим же вопросам.
 -
©- biZataka.ru. При использовании материала ссылка на источник bizataka.ru - неотклонима !
Просмотров: 301 | Добавил: Afell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz